Пасхальное застолье: с чего начать праздничную трапезу.

Пасхальное празднику: традиционные блюда и писанки
Пасхальное празднику: традиционные блюда и писанки
Сегодня, 20 апреля, христианский мир отмечает великое и светлое Праздник Воскресения Христова. После окончания Великого поста верующие с особым вниманием относятся к первой трапезе, соблюдая древние традиции и обряды.
«Главком» рассказывает, что следует съесть первым во время пасхальной трапезы.
На Пасху после церковной службы верующие обычно начинают трапезу с освященных блюд. Начать разговор следует с крашанки. Согласно украинским традициям, первым после возвращения из церкви следует съесть освященное вареное яйцо - крашанку. Это символизирует новую жизнь и воскресение. Существует обычай, когда члены семьи стучатся крашанками; чья крашанка останется целой - та человек будет счастливым в течение года. После крашанки обычно пробуют паску - обрядовый хлеб, который символизирует тело Христово. В некоторых регионах хозяин разрезает паску и делит ее на части между всеми присутствующими. Затем переходят к другим освященным блюдам: мясным изделиям, сыру, маслу и другим лакомствам. Перед началом трапезы семья читает молитву. Особыми вниманием уделяется остаткам освященной еды: их не выбрасывают, а доедают или закапывают в землю в местах, где никто не ходит, чтобы не топтаться по святому. Также «Главком» подготовил большую доборку лучших поздравлений с этим великим и светлым праздником в стихах, прозе и ярких открытках. К слову, Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епіфаній записал видеообращение по случаю великого христианского праздника Воскресения Господнего. Митрополит Епіфаній поздравил украинцев с Пасхой. Он начал со слов: «Сегодня в день Христового воскресения мы обновляем свои надежды на победу правды и добра».

Читайте также

Реклама